产业大学人工智能算法工程师培训开班

10月20日下午,在创晶科技中心由新葡萄京官网3188与临港集团共同发起成立的新型产业大学举行人工智能算法工程师研修班开班仪式来自全国各地的近50位学员参加开班仪式。产业大学校长王春华,临港集团干部处处长、人力资源部总监庄伟林,临港科技城公司党委副书记丁建民产业大学副校长何进出席。


本次研修班由产业大学人工智能学院联合商汤智能科技共同制定,结合了新片区人工智能企业对算法岗位的实际需求,分为算法基础、模拟案例、企业实训三个阶段。完成全部课程后,所有学员将被推荐至新片区入驻的人工智能企业面试入职。

根据《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区教育发展“十四五”规划》“支持新型产业大学与高校、企业联合开展‘学历证书+若干职业技能等级证书’试点改革,推动建立学历教育与职业技能培训间的学习成果认定、积累和转换制度。支持产业大学联合高校、龙头企业成立新型公共人才实训中心,为产业工人、高级研修和继续紧缺人才培训提供优质服务”。 

位于临港新片区的“信息飞鱼”园区是定位发展人工智能产业的“特色产业园区”,如何为前沿产业、头部企业培养“人工智能+制造”的复合型人才是亟待解决的问题。王春华表示,此次研修班,联合了包括商汤智能科技在内的人工智能头部企业的专业师资,充分考虑了参加培训班的学员基础能力不一、从业经验不同等情况,通过真实环境、真实经历、真实项目和脱敏数据,以产教融合的方式,让学员先一步进入企业,参与企业项目,培养学员的真实项目经验。

此次和上海商汤智能科技共同开展的产教融合项目是临港人工智能人才发展的新起点,商汤科技作为临港集团园区内的头部人工智能技术性企业,已经在课程设计、教材开发、实训策划、师资培养等方面开展了全面的合作,他也期待未来能够有更多的人工智能企业参与到人才培养的事业中来。



开班仪式上,产业大学正式聘请商汤科技产业研究院首席架构师尹智担任人工智能学院客座教授,并由王春华校长向尹智老师颁发聘书;临港集团干部处处长、人力资源部总监庄伟林临港科技城公司党委副书记丁建民为学员代表颁发了入学通知书。



同时,为了进一步推进临港集团与上海海事大学的战略合作,产业大学副校长何进与海事大学信息工程学院副院长朱昌明分别代表双方签署了师资联合培养协议,未来将依托头部企业的专业技术能力,赋能海事大学人工智能专业的学科建设与师资培训。

仪式过后,商汤科技产业研究院首席架构师尹智为大家带来了开班第一课《数字化转型下的智能计算和产业赋能》。通过分析生产效率视角下的新基建,阐述了人工智能在协同效率上产生的巨大价值,结合商汤科技正在临港新片区建设的超算中心,通过不断地累计算法模型,未来能够以算法平台的模式赋能人工智能产业的各类应用场景。



课程结束后,来自新片区的三家人工智能企业与在场的学员展开面试交流。地平线(上海)人工智能技术有限公司的HR表示,新片区的留人政策非常有优势,吸引了多为意在临港工作学员投递简历。期待他们毕业之后能够加入到我们的算法工程师队伍中来。

下一步产业大学将对接已经入驻新片区的人工智能企业,为学员的实训寻找相对的应用场景,同时联合临港的其他高校,推动人工智能算法技术与高校人才培养的深度融合,加快人工智能创新应用和产业发展,携手打造人工智能产业人才培养新高地。


发布时间:2021-10-25