《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》第一讲开讲

10月22日下午,由我校教务处副处长荆筱槐教授主讲的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程第一讲《时代之问:当代中国发展进步的根本方向是什么?》在三教222开讲,全校菁英学院高级班和青马班一百余名学员参加。

课上,荆筱槐教授从中国特色社会主义是历史的结论、人民的选择;新时代标识我国发展新的历史方位;坚持和发展中国特色社会主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明主题三个方面对本次课进行了深入阐述。指出“道路决定命运,道路就是党的生命”,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色的社会主义才能实现中华民族的伟大复兴。中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,是理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑的高度统一,是建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的必由之路。新时代是中国特色社会主义的新时代,我国社会主要矛盾发生了关乎全局的转化构成新时代的显著特点。在中国发展的新的历史方位上,以习近平同志为核心的党中央从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。

《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程是根据2019年8月中共中央办公厅国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》文件要求,在保持思政课必修课程设置相对稳定基础上,结合大中小学各学段特点构建形成“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”必修课加选修课的课程体系。课程旨在帮助大学生深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。引导青年学生原原本本读原著、学原文、悟原理,而且在教学形式上综合运用课堂讲授、小组研讨、实践教学等,引导青年学生全面系统学、深入思考学、联系实际学,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。尤其在实践教学环节将为学生营造理论联系实际的现场教学,鼓励学生通过亲眼看、亲耳听、亲身悟,激发学习新思想、践行新理念的内生动力,从而进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

我校党委高度重视《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程建设工作,2020年秋季学期即开始筹备。2021年春季学期,学校党委书记组织召开课程建设筹备会,马克思主义学院、学生处、教务处、校团委等多个部门参加,共同商讨课程建设方案、教学大纲、教学团队等相关课程建设事宜。2021年3月,在新学期第二次党委会上,马克思主义学院院长就《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程开课方案向党委会做专题汇报。在会上达成初步共识:组建党委书记领衔,校长、副书记、副校长亲自授课,马院教师为主体的教学团队;同意马克思主义学院提交的开课方案;“抓紧开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程”写入马克思主义学院十四五规划,写进2021年党委工作要点。2021年秋季学期,该课程正式开设,以市教委德育处下发的该课程教学大纲为蓝本,结合学校弘扬雷锋精神的校园文化特色以及民办高校学生的接受特点,对教学大纲进行了细化;结合学校特点设置有特色的讨论主题,安排每一章的教学时数,根据学校“1+X”考核方案要求设计考核方式。

开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程是深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作、加强大学生思想政治教育的又一重要举措,体现了政治性、思想性、价值性和知识性的高度统一。学校将结合我校雷锋馆、国政馆和党建育人馆等红色场馆开展有特色的体验式教学,把理论讲“透”,把课堂讲“活”,真正把思政课上到学生心坎里,让新思想在新时代的高校课堂上入耳入脑更入心。

供稿:马克思主义学院

 

 

发布时间:2021-10-25